/ответ первого участника с встречи 14 декабря/
- С КЕМ Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ? О ЧЕМ?
В идеале – со многими публичными спикерами, с которыми:
- я в чем-то не согласен – и хотелось бы подискутировать и прийти к какому-то результату. Тем для обсуждения много - и федерализация, и проект Альтернативной России, и стратегия переходного периода, и еще 74 темы
Это: Владимир Пастухов, Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, Сергей Гуриев
- предложить поучаствовать в проекте «Разработка программы де-путинизации и гуманизации населения России»
Это: Екатерина Шульман, Дмитрий Быков, Ирина Прохорова, Борис Акунин, Дмитрий Глуховский
Поговорить не удавалось, максимум – задать вопрос и получить ответ. Такое ощущение, что публичные спикеры не снисходят до реального общения, и относятся как к городскому сумасшедшему
Если поговорить для отработки процесса обсуждения – есть Тигран из Еревана, убежденный бойкотчик и адекватный человек на тему участия/неучастия в голосовании в марте 2024.
С ним можно публично попереписываться в форуме, тема хайповая – правда, много мы уже сказали друг другу в личной переписке. Но – можем повторить
А когда форум заработает - хотелось бы найти людей со сходными интересами и желательно, умнее меня - чтобы обсуждение было результативным.
-
ЧТО МНЕ ВАЖНО ПОНЯТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ В ЭТОМ РАЗГОВОРЕ?
Важно, чтобы они услышали аргументы, а не отмахнулись.
И, возможно, дали пищу для дальнейших размышлений на основе их аргументов
-
ЧТО МНЕ ВАЖНО ДОНЕСТИ / ДАТЬ ПОНЯТЬ?
Свои аргументы, особенно в тех ситуациях, когда, как мне кажется, они заблуждаются
-
КАК Я ПОЙМУ, ЧТО РАЗГОВОР ПОЛУЧИЛСЯ?
Получу ожидаемые ответы, а не отписку
-
ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО, ЧТОБЫ ЭТОТ РАЗГОВОР ОРГАНИЗОВАТЬ?
Желание с другой стороны
-
ЧТО Я СДЕЛАЮ, ЧТОБЫ РАЗГОВОР СОСТОЯЛСЯ?
Я стучался через разные каналы и соцсети, задавал платные вопросы. Но со многими не удается вообще никакой связи установить - комменты либо запрещены в каналах, либо их столько, что в них вопросы теряются. Те более, что многие комментарии не модерируются, и там просто ад и кошмар.
А также соображения по формату:
Мне кажется, имеет смысл типизировать темы обсуждения по форматам
- обсуждение необъятной темы (например: образование - как его сделать лучше)
- персональная гостиная - центральный спикер + его поклонники/читатели, который регулярно делится своими мыслями, а читатели их комментируют и обсуждают
- мозговой штурм - обсуждение проблемы и совместный поиск вариантов ее решения